Аннотация

Нефтегазовые ресурсы Востока России распределены и изучены крайне неравномерно. Значительная часть территории плохо изучена бурением и сейсморазведкой и существуют "белые пятна" в десятки тысяч квадратных километров, не охваченные сейсмическими исследованиями. В Восточной Сибири - это площади, примыкающие к рекам Лена, Енисей, Хатанга, Оленек, их протокам и притокам (Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара, Вилюй, Алдан и др.), в пределах которых имеются экологические ограничения и технические трудности, не позволяющие выполнить сейсморазведку в обычных модификациях. Как предлагается в [1], требования экологов при сейсморазведочных работах на акваториях рек можно выполнить, используя пневматические источники возбуждения.

Ключевые слова

сейсморазведка, телеметрические системы, пневмоисточники,

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Крутов А.Л. Схинас С.Н. 310 км вдоль русла Нижней Тунгуски // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. № 4. С. 79-82.

Список литературы

  •  1) Селезнев B.C. И др., «Речная сейсморазведка на Востоке России и возможности ее применения при исследовании континен тальных шельфов» // материалы 4-ой международной конференции «Арктикшельф-2008», г. Мурманск, 2008.

  •  2) А.А. Соколов Гидрография СССР. Гидро-метеоиздат, Л., 1952


Krutov A.L. Skhinas S.N.

Keywords

Reference

  •  1) Seleznev B.C. I dr., «Rechnaya seysmorazvedka na Vostoke Rossii i vozmozhnosti ee primeneniya pri issledovanii kontinen talnyh shelfov» // materialy 4-oy mezhdunarodnoy konferencii «Arktikshelf-2008», g. Murmansk, 2008.

  •  2) A.A. Sokolov Gidrografiya SSSR. Gidro-meteoizdat, L., 1952