Аннотация

Качество исходных сейсмических записей является главным фактором, определяющим эффективность дальнейшей их обработки и достоверность получаемых сейсмических разрезов. В современной нефтяной сейсморазведке применяются сверхплотные системы наблюдений с получением очень большого числа многоканальных сейсмограмм. Визуальная оценка качества сейсмических записей огромных массивов данных практически нереализуема. К тому же визуально можно выявить только несколько явных погрешностей записи, типа неработающих каналов и большого уровня аппаратурных шумов. При очень большом динамическом диапазоне уровня сейсмической записи, как по времени регистрации волн, так и по удалениям точек их регистрации от ПВ, для визуального контроля необходимо специально воспроизводить запись сейсмограмм либо с автоматической регулировкой амплитуд (АРА), либо на нескольких разных уровнях усиления. Очевидно, что все это не соответствует требованиям высокой производительности работ и на практике приводит к тому, что контроль качества записи осуществляется не в нужной мере. Как существующая долгие годы "Инструкция по сейсморазведке", так и ее новая редакция,в своем разделе по оценке качества сейсмограмм явно устарели, поскольку целиком ориентированы на визуальный их просмотр. Не менее важным является и то, что подобная оценка "на глаз" всегда будет субъективной и неколичественной.

Ключевые слова

сейсморазведка, контроль качества,

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Кондратьев О.К. Автоматизированная оценка качества сейсмограмм в процессе их регистрации // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. № 2. С. 36-40.

Список литературы

  •  1) Кондратьев O.K., Автоматизированные системы оценки качества сейсмограмм и волновых сейсмических разрезов ОГТ, Геофизика, Специальный выпуск "Технология сейсморазведки-1", 2002,3-12.

  •  2) Кондратьев O.K., Автоматизированный контроль и оценка качества сейсмограмм и сейсмических разрезов, Геофизический вестник, 3-4,2003,18-24.


Kondratev O.K.

Keywords

Reference

  •  1) Kondratev O.K., Avtomatizirovannye sistemy ocenki kachestva seysmogramm i volnovyh seysmicheskih razrezov OGT, Geofizika, Specialnyy vypusk "Tehnologiya seysmorazvedki-1", 2002,3-12.

  •  2) Kondratev O.K., Avtomatizirovannyy kontrol i ocenka kachestva seysmogramm i seysmicheskih razrezov, Geofizicheskiy vestnik, 3-4,2003,18-24.