Новая отечественная модель электрогидравлического вибрационного источника сейсмических сигналов СВ-30/150БМ «Русич»

Асан-Джалалов О.А. Алелюхин Р.Н. Оменцов Ф.И. Насыбулин Е.Х. Панов Р.С. Каспаров О.С. Хлебников П.А. Костюченко С.Л. Сулейманов А.К.

Аннотация

В 2008 году ЗАО "Геосвип" изготовило и провело приемочные испытания опытного образца колесного электрогидравлического вибрационного источника сейсмических сигналов СВ-30/150Б "Русич". С тех пор было произведено 15 едиництехники этого типа, из которых 14 экземпляров переданы заказчикам и используются при производстве сейсморазведочных работ на нефть и газ. Источник СВ-30/150Б является самым мощным из линейки выпускаемых ЗАО "Геосвип" отечественных колесных вибраторов. Его пиковое толкающее усилие составляет 300,6 кН (30,65 тс). Вибратор собран на шарнирно-сочлененном шасси типа "багги" и оснащается различными, по выбору заказчика, типами шин: узкими, обеспечивающими дорожный габарит до 2,5 м по ширине, а также специальными широкими шинами для эксплуатации в условиях бездорожья, заболоченности или песчаной местности. На вибраторах устанавливается как система "винтеризации", обеспечивающая работу в холодных климатических зонах при температурах окружающего воздуха до -40°С, так и система кондиционирования для работы в условиях жаркого климата. Источники СВ-30/150Б работают в самых различных районах России: от Краснодарского края до Республики Саха (Якутия). При этом, они хорошо зарекомендовали себя как в условиях зимнего, так и летнего сезонов. Современный геофизический рынок активно развивается и постоянно предъявляет к вибрационным источникам все более жесткие требования, в первую очередь, к качеству излучаемого сигнала, расширению его частотного диапазона, увеличению надежности вибратора, снижение затрат на его эксплуатацию и т.д. Все более высокие требования предъявляются к вибраторам с экологической точки зрения. В связи с этим, в 2013 г. ЗАО "Геосвип" провело модернизацию источника СВ-30/150Б.

Информация об авторах

Библиографическая ссылка

Асан-Джалалов О.А. Алелюхин Р.Н. Оменцов Ф.И. Насыбулин Е.Х. Панов Р.С. Каспаров О.С. Хлебников П.А. Костюченко С.Л. Сулейманов А.К. Новая отечественная модель электрогидравлического вибрационного источника сейсмических сигналов СВ-30/150БМ «Русич» // Приборы и системы разведочной геофизики. 2014. № 3. С. 62-69.