Супервайзинг геофизических работ на нефть и газ в РОСНЕДРА // Приборы и системы разведочной геофизики. 2011. №1. С 9-14.
В статье рассматривается модель сопровождения геофизических работ, внедренная в практику работы Роснедра
В статье рассматривается модель сопровождения геофизических работ, внедренная в практику работы Роснедра
Для покрытия кратковременных периодов дефицита газа в газотранспортной системе, связанных с практически постоянной скоростью подачи газа и неравномерностью его потребления, предназначены подземные хранилища газа (ПХГ). Создание ПХГ в отложениях каменной соли является перспективным направлением развития данной отрасли в различных странах. ПХГ в солях на порядок уступают по объему хранимого газа газохранилищам, создаваемым в выработанных газовых месторождениях, зато во столько же превосходят их по скорости возможного отбора газа. Такие ПХГ используются как «пиковые» хранилища, способные гибко регулировать величину отбора и при необходимости быстро выдать большой объем газа. Используя мировой опыт и собственный опыт эксплуатации Абовянского ПХГ под Ереваном, ОАО "Газпром" приняло Концепцию развития ПХГ в солях, которая предполагает строительство 10 пиковых ПХГ. Кроме того, химической промышленностью при добыче полезных ископаемых широко используется метод выщелачивания подземных залежей через пробуренную сверху скважину. Емкости, образованные в процессе выщелачивания, могут также использоваться как резервуары для хранения углеводородов или отходов химических производств.
Россия все более уверенно идет по пути рыночной экономики, хотя цивилизованным этот рынок называть еще рано. Российская геофизическая служба, будучи изначально сервисной, оказалась более подготовленной к рыночным отношениям и быстрее других адаптируется в новых условиях. Прошло десять лет с начала приватизации и реформ, и сегодня можно уже сделать вывод о том, что этот непростой период в жизни страны отечественная геофизика выдержала, сохранив в основном свой производственный и творческий потенциал.
Результаты геофизических исследований играют существенную роль в процессе геологоразведочных работ при поисках, разведке, разработке и эксплуатации месторождений нефти и газа. Все важнейшие геологические выводы и решения принимаются, в большинстве случаев, на основании данных геофизических исследований по наземным и скважинным работам. В связи с этим, достоверность геологоразведочных работ в прямой степени зависит от качества и достоверности данных геофизических исследований. Качество и достоверность данных геофизических исследований скважин в значительной степени зависят от выполнения технологии производства работ и требований нормативных методических документов. Приводятся примеры нарушения технологии проведения скважинных исследований, в частности, метрологии (калибровки) аппаратуры, что приводит к внесению ошибок в замеры этой аппаратурой. Наблюдается регистрация данных ГИС с ошибками, значительно превышающими допустимые, и ряд других нарушений, что приводит к ухудшению качества получаемых материалов ГИС и, следовательно, к ухудшению эффективности результатов исследований. Предлагаются пути повышения качества, основным из которых является организация системного контроля за качеством материалов ГИС как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика и потребителя геофизических исследований путём организации супервайзерских работ.
За последние годы у нас в стране и за рубежом наметилась тенденция снижения эффективности комплекса ГИС в целом. Кроме того, в связи с возрастанием глубин скважин увеличилось число аварий и возросла необходимость оптимизации самого процесса бурения и исследования скважин. С учетом этих факторов проблемы, касающиеся развития систем получения геологической, геохимической и буровой информации в процессе бурения, включающих обычно геолого-геохимическую и технологическую подсистемы сбора и обработки информации, приобретают особое значение. Ключевым моментом в постановке проблемы создания службы геологотехнологических исследований в нашей стране послужило объединенное заседание секций геологии, нефтепромысловой и полевой геофизики, бурения нефтяных и газовых скважин НТС Мин- нефтепрома и НТО «Горное», состоявшееся 21-24 апреля 1975 года в г Грозном, на котором присутствовал один из авторов настоящей статьи.
Средствами обеспечения и контроля качества геофизических технологий являются система метрологического обеспечения и сертификации всех элементов геофизических технологий и система методико-технологического сопровождения геофизических работ на всех этапах их применения при геологоразведочных работах. Объектом обеспечения и контроля качества является не только информация, получаемая в результате геофизических исследований, но и сами геофизические технологии - процессы, связанные с получением, обработкой и интерпретацией геофизической информации, а также основные компоненты геофизических технологий. В [2] отмечено, что «особенностью технологий использования геофизической информации с целью получения данных о значениях геологических параметров является то, что их точность и достоверность определяются не только качеством первичных результатов исследований, но и методикой обработки и интерпретации результатов измерений, включая и качество петрофи-зических моделей, используемых для выбора алгоритмов геологической интерпретации. Указанное обстоятельство обуславливает необходимость регламентировать требования к качеству всех этапов получения, преобразования, обработки и интерпретации геофизической информации».