Российское высшее геофизическое образование. Как измерить его качество? // Приборы и системы разведочной геофизики. 2012. №2. С 61-68.

Эксперты отмечают серьезное снижение квалификации большинства сегодняшних выпускников-инженеров. Главными причинами считают то, что обучение идет на основе физически и морально устаревшего оборудования, что средний возраст профессорско- преподавательского состава приближается к пенсионному, что используемые образовательные программы оторваны от реальных потребностей производства, что студенты не имеют опыта решения реальных, практических задач. В результате при сохраняющемся дефиците инженерных кадров (в 2008 году, перед кризисом, по данным опросов кадровых служб, дефицит инженеров в России достигал 25% от имеющейся потребности и, несмотря на кризис, острота этого дефицита ничуть не уменьшилась), по данным Росстата, в среднем только около 35% выпускников-инженеров идут работать по специальности.

Подробнее

Современный рынок труда и геологическое образование // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №1. С 10-11.

Развитие минерально-сырьевой базы страны во многом зависит от степени геологической изученности ее недр. Поэтому дальнейшее региональное изучение земной коры, проведение поисковых и геологоразведочных работ на перспективных площадях имеют практическое значение для повышения минерального ресурсного потенциала. Реализация данной проблемы тесно связана с обеспечением геологической отрасли квалифицированными кадрами. Геология была и остается наукоемким производством, развитие которого могут обеспечить лишь люди с качественным высшим образованием.

Подробнее

Кадровая составляющая в геофизическом приборостроении // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №1. С 12-12.

В октябре прошлого года, в Москве, прошёл шестой Всероссийский съезд геологов, на котором обсуждались и вопросы, касающиеся кадрового обеспечения отрасли. В резолюции съезда Ьыло записано следующее: «Обеспечить реализацию ранее принятой Концепции геологического образования, адаптировав её к современным условиям; рассмотреть возможность целевой подготовки специалистов в головных вузах страны. Организовать на базе головных подведомственных предприятий учебно-производственные центры постоянного действия с целью повышения квалификации специалистов и рассмотреть вопрос финансирования таких центров». Для будущего поколения специалистов, которые придут возрождать геологическую службу, находящуюся на данном этапе в критической ситуации, такое решение вселяет некоторую надежду на то, что не произойдёт разрушение геологической отрасли

Подробнее

Геофизические кадры - основа нашего дела // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №1. С 22-24.

Сравнивая прошлое с сегодняшним днем, когда нормативно-правовая база геофизических исследований и работ практически отсутствует, когда погоня за “длинным рублём” затмевает эффективность, когда махровый бюрократизм государственных структур реально мешает делу, убеждаешься в том, как много важного, нужного, полезного для отечественной геофизики ушло... “Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя...” Я часто вспоминаю эти слова поэта. Впрочем, их следует воспринимать не как старческое брюзжание, но как боль за любимое дело, которому была посвящена вся трудовая жизнь.

Подробнее

Геоэкологическое направление на геологическом факультете СГУ // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №1. С 25-25.

Термин геоэкология был впервые введён в 1939 году немецким географом К. Троллем взамен термина «экология ландшафта». Но если сейчас заглянуть на страницы учебных пособий, в энциклопедии, справочники или страницы Интернета, мы не обнаружим общепринятого понимания термина, что связано с рядом факторов. Например, различным подход исследователей, часто узко профессиональным; а также стремлением одних исследователей сохранить первоначально введённое содержание термина «геоэкология», а других предать ему новое содержание, при чём совершенно разное по объему.

Подробнее
Счетчики