Многокомпонентные установки сейсмоприемников и перспективы их применения // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №1. С 66-78.

Многоволновая сейсморазведка (МВС) является одним из перспективных направлений в развитии сейсморазведки, поскольку помимо выявления геометрии структурных объектов позволяет более надежно охарактеризовать состояние пород, слагающих эти объекты,: литологический состав, трещиноватость, структуру порового пространства и др. В статье рассматриваются перспекитвы применения многокомпонентных установок датчиков

Подробнее

Что нужно ожидать от многоволновой сейсморазведки // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 6-10.

Положение с методом многоволновой сейсморазведки при решении задач в нефтегазовой отрасли в настоящее время однозначно охарактеризовать достаточно сложно. С одной стороны, продолжают развиваться теоретико-методиче-ские подходы к методике полевых работ, обработке и интерпретации многоволновых данных. С другой стороны, практически отсутствует практика заказов на проекты МВС как со стороны нефтегазовых компаний, так и со стороны МПР и Рос-недра. Отсутствие новых многокомпонентных данных, полученных по современным технологиям и нацеленных на решение серьезных геологических задач, приводит к застою и отставанию отечественных прикладных исследованиях в этом важнейшем для сейсморазведки направлении.

Подробнее

Детализация строения продуктивных интервалов разреза на основе 3-х компонентного ВСП и многоволновой сейсморазведки // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 11-13.

В последние годы в отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт проведения многоволновых (двуволновых) сейсморазведочных работ. Результаты, получаемые при детализа-ционных исследованиях как ВСП, так и МВС, успешно используются при поисках и изучении нефтегазовых залежей, а также при проектировании и сопровождении бурения поисковых скважин. Некоторые аспекты и результаты использования многоволновой сейсморазведки для изучения и детализации строения продуктивных интервалов нефтегазовых месторождений, полученные в ОАО «Краснодарнефтегео-физика», рассмотрены в настоящей статье.

Подробнее

Разработка программного обеспечения для 20-миграции до суммирования и скоростного анализа для монотипных и обменных волн на основе применения интеграла Кирхгофа // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 14-17.

Несмотря на наличие в основных обрабатывающих и интерпретационных комплексах утилит по обработке ЗС и интерпретации данных МВС, необходимо их дальнейшее развитие с целью расширения круга решаемых ими задач и усложнения моделей сред, используемых в МВС. В частности, для решения задачи улучшения прослеживания сейсмических горизонтов по волнам PS с одновременной их увязкой (отождествлением) по монотипным волнам необходим программный комплекс, включающий: - совместный скоростной анализ средних скоростей волн РР и PS по подборкам трасс, учитывающих ассиметрию лучевой схемы PS волн (отличных от ОГТ). Цель - создание максимально детальной и точной скоростной модели; миграция до суммирования по сейсмограммам ОТВ на основе полученной модели средних (пластовых) скоростей. Цель - улучшение прослеживания горизонтов по волнам разных типов; повышение достоверности отображения положения элементов отражения (обмена) на плоскости разреза; повышение достоверности отождествления элементов разреза по волнам разных типов. Вопросам, связанным с разработкой данного программного комплекса и посвящена данная работа.

Подробнее

Цифровые акселерометры и их влияние на сейсморазведку // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 18-22.

Цифровые датчики, спустя 10 лет после своего появления, занимают не больше 5% рынка (в количестве пунктов приема) и все еще относятся к высокотехнологичной нише. Эти датчики, ставшие стандартными для многоволновых (ЗС) съемок и точечной регистрации, обладают характеристиками, позволяющими улучшить сейсмические изображения среды и точнее определять коллекторские свойства. Однако, если не говорить о съемках ЗС, цифровые датчики в обозримом будущем не вытеснят традиционные группы сейсмоприемников, по крайней мере на площадях с высоким уровнем помех или глубокозалегающими целевыми объектами (слабые отражения).

Подробнее

«Прогресс» и «Квант» - это успех // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 23-23.

В высокогорной местности Таджикистана проведено успешное испытание в производственных условиях регистрирующего комплекса, включающего 60-ти канальную ТСС «Прогресс-ТЗ» (в малогабаритном варианте исполнения) и переносной элетроимпуль-сный источник возбуждения колебаний «Квант».

Подробнее

Кризис и сейсморазведка - игра на вылет // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 25-27.

Период стагнации рынка - это время поговорить о проблемах сегодняшнего дня, достижениях прошлого и о планах на будущее. Но в первую очередь - об эффективности. Именно сейчас, в период ожидания новых объёмов геологоразведки и, в частности, сейсморазведочных работ, за счет эффективности которых ожидается прирост запасов и открытие новых перспектив поиска УВ, необходимо выработать новые подходы, методические решения и стандарты, соответствующие реалиям нашего времени.

Подробнее

Техника и технология наземной сейсмической разведки в условиях Припятской впадины // Приборы и системы разведочной геофизики. 2009. №4. С 53-53.

В условиях Припятского прогиба, когда на многих хорошо изученных территориях объектами поиска являются малоамплитудные поднятия и краевые части месторождений, точное восстановление структурной поверхности глубоких горизонтов становится чрезвычайно важной задачей. Работа «классической» однокомпонентной сейсморазведки на продольных волнах успешно использовалась на протяжении многих лет. При решении большинства производственных задач открывались и уточнялись структурные построения. В связи с увеличением доли сложнопостроенных неструктурных ловушек нефти и газа стандартные методические приемы, применяемые при сейсмических исследованиях, уже не обеспечивают уверенного решения поставленных геологических задач. В связи с этим необходимо постоянное опробование и внедрение новых технологий ведения работ для увеличения достоверности прогноза и эффективности геофизических исследований.

Подробнее

Оптимизация технологии малоглубинных исследований с сейсмостанцией "ЭЛЛИС" // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №4. С 15-15.

Сейсмические малоглубинные исследования широко используются в геологии с целью: изучения областей развития карстово-суффозионных процессов; изучения эрозионной поверхности коренных пород под маломощными отложениями; изучения зоны малых скоростей в сейсморазведке; определения физических характеристик горных пород в условиях их залегания. Для решения указанных и других геологических задач применяются различные технологии проведения работ, как на земной поверхности, так и в скважинах.

Подробнее

Опыт проведения МВС на территории Калининградской области // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №4. С 16-17.

Начиная с 2000 года "Калининградгеофизика" проводит работы МВС. Для производства полевых работ применяется аппаратура и оборудование компании Input/Output, Inc., выбранное по результатам опытно-производственных наблюдений. Для приема используются цифровые акселерометрические 3-х компонентные модули VectorSeis, регистрация осуществляется радиотелеметрической системой VRSR-2000, возбуждение колебаний проводится вибраторами вертикального воздействия I/O AHV-4. К настоящему времени объем выполненных работ МВС составляет более 200 пог. км профильных наблюдений, отработан участок 3D в транзитной зоне. Опыт выполнения работ и полученные результаты позволяют оценить возможности используемой технологии МВС.

Подробнее

Многоволновая сейсморазведка // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 5-8.

Многокомпонентная сейсмическая регистрация, т.е. измерения вертикальными и горизонтальными сейсмоприёмниками, более полно охватывает сейсмическое волновое- поле, чем обычные одноэлементные (1С) методики. Здесь наилучшим образом регистрируются как продольные Р- волны, так и поперечные S-волны различной поляризации. Специально регистрируется много волн различных типов и классов для последующей обработки и интерпретации - поэтому и многоволновая сейсморазведка (МВС).

Подробнее

Многоволновая сейсморазведка (краткий обзор зарубежных публикаций) // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 9-10.

Комплексное использование продольных, обменных и поперечных волн для решения поисковых, разведочных и промысловых задач стало одним из перспективных направлений современной сейсморазведки. Обусловлено это все возрастающими требованиями к качеству, полноте и достоверности материалов, получаемых при решении структурных, литолого-петрографических, разведочных и промысловых задач. Положительную роль сыграло и то, что к настоящему времени разработаны теоретические, методические и вычислительные основы многокомпонентных сейсмических съемок, а также созданы специальные аппаратура и оборудование для возбуждения и приема продольных, поперечных и обменных волн. Все это привело к заметному увеличению объемов многокомпонентных съемок, особенно в морской сейсморазведке

Подробнее

Многоволновая сейсморазведка - новые возможности и перспективы // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 11-16.

Название "Многоволновая Сейсморазведка (МВС)" в последнее время все чаще и чаще фигурирует в различных докладах на научно-практических конференциях, планах работ при решении конкретных геологических задач. Поэтому представляется интересным и актуальным разобраться, на какой физико-геологической основе построены ее принципы, рассмотреть круг геологических задач, которые наиболее успешно можно решать средствами МВС, и осмыслить возможные направления, по которым в ближайшем будущем будет развиваться метод.

Подробнее

Обоснование высоконаправленного приема волн по признаку поляризации // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 17-20.

Эффективность сейсморазведки при решении любых геологических задач в значительной степени определяют два важных показателя: входное (на первичных сейсмических записях) соотношение сигнал/помеха и разрешенность записи. Для повышения этих показателей в практике сейсморазведки используются интерференционные системы 2-го, различные средства, обеспечивающие расширение спектра сигнала.

Подробнее

Новейшее оборудование INPUT/OUTPUT делает наземную 3-х компонентную сейсморазведку высокопроизводительной и надежной // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 21-24.

Очевидно, что потенциал сейсморазведки как метода изучения геологического разреза наиболее полно реализуется при совместном использовании продольных и поперечных волн. В России этот метод получил название многоволновая сейсморазведка (МВС) [1]. В результате обработки и интерпретации синхронных наблюдений волн разного типа продольных, поперечных и обменных становится возможным не только подтверждать и уточнять традиционные структурные построения, но и перейти к прогнозу физических свойств горных пород через упругие модули среды. В силу сдвиговой природы у поперечных волн есть свойство поляризуемости на границах анизотропных зон. Это позволяет успешно выделять пористые, кавернозные или трещиноватые интервалы разреза и получать количественные характеристики их коллектор-ских свойств.

Подробнее

ЗС Акселерометры на базе MEMS для Наземной Сейсмической Разведки. Пришло ли их время? // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 25-30.

Электродинамические геофоны являются испытанной технологией, давно используемой в геофизической отрасли. Последние достижения в области микро-электромеханических систем (MEMS) позволяют получить датчики с необходимой чувствительностью, низким уровнем шумов и динамическим диапазоном, достаточными для применения при регистрации сейсмических данных. MEMS акселерометры потенциально могут обеспечить более широкий частотный диапазон, более точную амплитуду и меньшую чувствительность к отклонению от вертикальной установки. С учетом возросшего интереса к ЗС регистрации, вызванного успехами при донных наблюдениях, эти тенденции побудили производителей начать разработку и продажу новых цифровых датчиков.

Подробнее

От геологической задачи к конструированию методики МВС // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 31-35.

Выбор методики полевых работ МВС для решения различных геологических задач определяется спецификой этих задач, геологическими условиями проведения работ, особенностями волновых полей и основанных на них разведочных критериев, характерных для конкретного района исследовани

Подробнее

К вопросу о промышленном стандарте промысловой сейсмики // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 36-39.

Появление новейших мультиканальных средств ведения наземной сейсмической разведки, ориентированных на ЗВ-технологии, несомненные успехи технологии МВС делают актуальным обсуждение в том же направлении и возможностей ВСП. Современная методика интеграции наземной сейсморазведки МОГТ 2D/3D, бурения, ГИС и скважинной сейсморазведки ВСП-НВСП в поляризационной модификации получила название "промысловая сейсмика" за счёт расширения круга решаемых задач по детальному изучению околоскважинного пространства на этапе разведки и эксплуатации месторождений.

Подробнее

Технология работ по высоконаправленной модификации ОГТ(ВПОГТ) // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 40-43.

Для реализации высоконаправленного приема волн по признаку поляризации (см. в этом журнале статью Куколенко О.В.) в системе наблюдения по общей глубинной точке (ОГТ) НВ НИИГГ совместно с Саратовской ГЭ выполнен большой цикл экспериментальных и опытных работ для обоснования оптимальной технологии ведения полевых работ по ВП ОГТ.

Подробнее
Счетчики