Изучение структуры околоскважинного пространства в Припятской впадине комплексом модификаций метода ВСП // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №1. С 83-86.

Впервые полученные в условиях Припятской впадины результаты комплексом модификаций метода ВСП, включающим продольное и непродольное вертикальное сейсмическое профилирование (НВСП), а также ВСП с подвижным источником колебаний (ВСП-ПИ), позволили уточнить местоположения тектонических нарушений в окрестности наклонной скважины, пробуренной на сложно построенном участке с наклонными сейсмическими границами. Получен прирост информации по сравнению с данными наземной сейсморазведки. Показано, что записи и волновые глубинные разрезы ВСП-ПИ отличаются более высокой разрешенностью и регулярностью по сравнению с НВСП.

Подробнее

Современный опыт использования ВСП-НВСП на месторождениях Западной Сибири и юге Сибирской платформы // Приборы и системы разведочной геофизики. 2014. №4. С 27-37.

На примере результатов обработки и интерпретации данных ВСП/НВСП полевого сезона 2013 г. рассматриваются вопросы востребованности метода НВСП, задачи, стоящие перед этим методом

Подробнее

К вопросу о промышленном стандарте промысловой сейсмики // Приборы и системы разведочной геофизики. 2003. №3. С 36-39.

Появление новейших мультиканальных средств ведения наземной сейсмической разведки, ориентированных на ЗВ-технологии, несомненные успехи технологии МВС делают актуальным обсуждение в том же направлении и возможностей ВСП. Современная методика интеграции наземной сейсморазведки МОГТ 2D/3D, бурения, ГИС и скважинной сейсморазведки ВСП-НВСП в поляризационной модификации получила название "промысловая сейсмика" за счёт расширения круга решаемых задач по детальному изучению околоскважинного пространства на этапе разведки и эксплуатации месторождений.

Подробнее
Счетчики