Методы пассивной сейсморазведки // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №2. С 30-36.

Н.Н.Пузырев в своей последней книге так определил сущность сейсморазведки: «Главной задачей применяющихся в настоящее время сейсмических методов является изучение пространственного распределения физических параметров и показателей спонтанной сейсмической активности» [1, стр. 72]. Если раньше последнее направление связывалось преимущественно с изучением землетрясений (очаговой сейсмологией), то в последние десятилетия оно все больше начинает использоваться в разведочных целях, получив название пассивной сейсморазведки. Она базируется на том, что акустическая эмиссия (естественные микросейсмические колебания, регистрируемые на определенной апертуре) характеризует термодинамическое состояние среды и может нести информацию о нем.

Подробнее

Технология и опыт прогнозирования залежей УВ по характеристикам микросейсм // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №2. С 37-45.

Известно [1,2,6], что залежи УВ, будучи неустойчивыми термодинамическими системами, являются источниками повышенного уровня акустических эмиссионных волн. В публикациях 80-90-х годов утверждалось, что сейсмическое излучение залежей носит узко резонансный характер с резонансами на инфразвуков ых частотах (2-4 Гц.). Это заблуждение продолжает культивироваться и исследоваться до сих пор. Результаты наших опытов и последующих исследований показали [3,6], что спектр акустического излучения залежей является более широкополосным, проявляясь и в сейсмическом диапазоне частот (10-100 Гц.). Нефтяные залежи отображаются аномалиями интенсивности шумов с максимумами спектров в диапазоне 5-25 Гц. Спектры эмиссии от газовых залежей более широкополосны до 80-100 Гц,(Рис.2,3). Это позволило нам предложить метод попутного изучения микросейсм по материалам сейсморазведочных работ [4], в котором используются участки сейсмограмм, свободные от записи полезных волн, т.е. получения информации об эмиссионных волнах без проведения специальных работ

Подробнее

Пассивная низкочастотная сейсморазведка — мифы и реальность // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №2. С 46-53.

Потребность в комплексировании данных структурной сейсморазведки с методами, чувствительными к типу насыщения, вызвала всплеск методов, которые позиционировали себя как прямые методы поиска углеводородов. Некоторые методы, такие как AVO-анализ, имели ясные физические и математические основы, для других методов, таких как технология ГОНГ, физические основы были не столь явны, значительное число «технологий» (мик-ролептонные и торсионные поля, экстрасенсорный поиск) были откровенным шарлатанством. За последние 15-20 лет, как в России, так и за рубежом, возникла также группа технологий, основанных на спектральном анализе микросейсмического поля, к которым геофизическая общественность отнеслась очень неоднозначно. С одной стороны, микросейсмическое поле — это реально существующая физическая сущность, в отличие от тех же торсионных и микролептонных полей. С другой стороны, как из этого поля извлечь информацию о типе насыщения, с какой точностью, и можно ли это сделать вообще — непонятно. В этой статье мы попытались осветить сущность пассивных спектральных микросейсмических методов, определить их возможности, ограничения и возможное место в обойме поисково-разведочных геофизических методов.

Подробнее

Опыт регистрации и обработки наземных сейсмических данных, полученных в процессе производства гидравлического разрыва пласта // Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. №2. С 54-60.

В статье рассмотрена технология наземного сейсмического мониторинга контроля развития трещин при гидравлическом разрыве пласта в эксплуатационных скважинах, а также приводятся некоторые результаты работ, проведённых на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Подробнее
Счетчики