К вопросу о выборе способа компенсации влияния верхней части разреза на волновое поле // Приборы и системы разведочной геофизики. 2015. №3. С 15-19.

В статье рассмотрены результаты применения способов компенсации искажающего влияния криволинейной границы верхней части разреза на волновое поле. Использован как модельный (синтетический), так и реальный сейсмический материал.

Подробнее

Вопросы обработки сейсмических данных на ежегодной конференции геофизиков-разведчиков в Денвере, октябрь 2014 г // Приборы и системы разведочной геофизики. 2015. №3. С 34-39.

В статье приведен в кратком изложении ряд докладов по актуальным направлениям развития современной сейсморазведки, представленным на ежегодной конференции геофизиков-разведчиков в Денвере (октябрь, 2014 г.).

Подробнее

Обнаружение зон трещиноватости пород в отложениях баженовской свиты по данным сейсморазведки 3D // Приборы и системы разведочной геофизики. 2015. №3. С 40-44.

Воздействие на геологические породы тектонических движений приводит к направленности расположения частиц пород и слоистости и в случае превышения предела прочности пород - к структурным нарушениям и к трещиноватости. Трещиноватые или глинистые коллектора часто являются анизотропными. Поэтому для построения глубинной модели среды и глубинной миграции с дальнейшим прогнозом зон трещиноватости коллектора необходимо выявлять и учитывать анизотропию скоростей.

Подробнее

Особенности нефтегазоносности и формирования ресурсного потенциала углеводородов юго-востока Русской плиты // Приборы и системы разведочной геофизики. 2016. №3. С 62-70.

Рассмотрены механизмы формирования месторождений нефти и газа в Прикаспийской и на юге Волго-Уральской НГП. Показана ведущая ролькомплексов-доминантвформиро-вании крупнейших месторождений УВ в Прикаспии и значительное влияние миграции УВ со стороны Прикаспийской впадины на формирование ресурсного потенциала юга Волго-Уральской провинции.

Подробнее
Счетчики